Главная

Учитель русского языка и литературы Зимаков Егор Владимирович

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1037
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Конный транспорт-2

Главная » Литература » Справочники » Конный транспорт

Американка - Колесница / Колымага - Телега / Фаэтон - Шарабан


Конный транспорт

Колымага – карета, коляска, всякая барская повозка на летнем ходу; громоздкая или старинная карета, дормез. В Воронежской и Курской областях так называлась повозка с верхом, длинная кибитка, тарантас; в Нижегородской – сноповая телега, сноповозка.  Рыдван – стар. колымага, большая карета.

 

Коляска – комфортабельный рессорный экипаж с половинчатым верхом.

Конка – конно-железная городская дорога, проложена в Москве в 1872, а так же вагон такой дороги. Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империалом). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В районах, где линии конки пересекали крутые подъемы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали еще 1–2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей. В 1880-х гг. конка была основным видом городского транспорта в Москве. К 1900 сеть конно-железных дорог в Москве составила 90 км; на линиях курсировал 241 вагон. В 1894–96 перевозилось в год до 25 млн. пассажиров. Для содержания лошадей, хранения, ремонта и подготовки экипажей к поездкам были созданы коночные парки. Конка была выкуплена Городской думой у частных компаний (частично в 1901, полностью в 1911) и постепенно заменена трамваем.

Ландо (англ., фр., нем landau) – четырехместный экипаж с мягкими рессорами и открывающимся вперед и назад верхом и двумя рядами сидений, расположенными одно против другого. Получил название от немецкого г. Ландау, известного в 18 в. выпуском разнообразных экипажей, изготовлявшихся высококвалифицированными мастерами каретного дела.

Омнибус (лат. omnibus – «для всех») – многоместный экипаж для регулярной перевозки пассажиров по определенным маршрутом в городах и между населенными пунктами. Широко использовался в ХIХ веке (до появления автобусов), особенно в Англии и во Франции.

Подвода – повозка, телега, обычно грузовая, приводимая в движение конной тягой.

Пролетка – четырехколесный рессорный экипаж для легковой езды в городе.

 

Розвальни – грузовые крестьянские сани с низким, расширяющимся сзади кузовом, просторные, развалистые, где можно лечь, развалиться.

Сани – распространенный тип повозки без колес, обычно имеют полозья (сани без полозьев – некоторые виды волокуши). К саням относятся дровни, нарты народов Севера и разные виды саней с кузовом: открытые сани с верхом, возки и др. Сани древнее, чем колесная повозка, они были известны не только в северных, но и в южных странах. В России до конца 17 в. торжественные выезды царей, патриархов даже летом были санными, так как езда на санях считалась более почетной, чем в экипаже. Главные части в ездовых санях: полозья, их загнутые концы – головки; в полозья вставляются копылья, связанные поперек вязками; на копыльях грядки, на них (если есть) кузов; в грядки вдалбливаются отводы, к головкам привертываются закрутками оглобли. Самыми маленькими и легкими были беговые санки (на них устраивались бега), рассчитанные на одного седока, который сам правил. На дальние расстояния путешествовали в дорожных санях, у которых спинка кузова была выше, а сам корпус был обит теплой тканью на вате. Очень большие и широкие сани, в которых катались на Масленицу или ездили большими компаниями в гости, назывались троечными (запрягались тройкой лошадей) или ковровыми (спинка кузова обтягивалась ковром) (общеславянское слово. Форма мн.ч. от «сань», в древнерусском языке еще известного. Исходно – «полозья, змеи»).


Тарантас – в начале ХIХ в. дорожная повозка на длинных зыбучих дрогах, впоследствии – 4-колесная рессорная легковая повозка с открытым кузовом, оборудованная полумягкими съемными передним и задним сиденьями, поручнями, подножками и щитками. Одноконный тарантас рассчитан на 2 пассажиров, в параконном имеется третье пассажирское место на переднем сиденье рядом с кучером.

Таратайка – легкая двухколесная повозка с откидным верхом.

Тачанка – название конной рессорной повозки со станковым (в основном) пулеметом, направленным назад. Известна с начала 1890-х годов.

Телега – четырехколесная грузовая повозка, в которую впрягают обычно лошадей (реже волов, буйволов, мулов и др.). Различают телеги с дышловой и оглобельной упряжкой. Разновидности телег: дроги (грузовая телега без кузова), полок (дроги с дощатой площадкой наверху), тележка (повозка с сиденьем и козлами). Простая телега состоит из хода, стана, дрог или роспуска и кузова или ящика. В ходе: две оси, четыре колеса, две подушки, две дроги сверх подушек и лисица, вдолбленная, для связи, в обе подушки; задняя скреплена с осью наглухо, передняя дает оси обращаться на шворне (штырь, сердечник или курок); на плечи передней оси надеты оглобли, от концов которых идут к концам оси тяжи, приткнутые чеками; а от задних осей, к приступку или к грядкам, тяжки. В дроги крепятся подуги, вдолбленные в грядки, кои связаны по концам поперек нахлестками, дудками, вязками; подуги изнутри обшиты дранками или лубом.


Американка - Колесница / Колымага - Телега / Фаэтон - Шарабан


Призер
конкурса сайтов

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



БЕЗ НАРКОТИКОВ!


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz