Американка - Колесница / Колымага - Телега / Фаэтон - Шарабан
Конный транспорт
Андрец (одр, одрец, искажен. ондрец) (костромское, вятское) – одноколка с волоками (жердями, которые сзади тащатся), для таски снопов, сена; сноповозка,
Баруш – разновидность коляски.
Беда, брыкушка – местное название двуколки.
Бендюги – на юге России – простые сани, для возки соломы, навоза и пр.
Берлина – дорожная коляска.
Бестарка – Повозка с кузовом в виде ящика, позволяющим перевозить сыпучие грузы (зерно, опилки, песок и т.п.), а также собственно такой кузов.
Бидарка – безрессорный двухколесный экипаж, распространенный в южных областях.
Брек (англ. break) – английский четырехколесный рессорный охотничий экипаж с козлами для кучера и двумя прдольными скамейкаи для пассажиров.
Брик – название почтовых крытых, тяжелых, многоместных повозок.
Брогэм (англ. broudham) – двухместная карета, запрягаемая одной лошадью.
Болок (болк, волок, волочек, Волчек (от оболокать)) – зимняя повозка, открытые сани с верхом или кибитка; дорожные сани с болочком, верхом, будкой, беседкой.
Виз-а-виз – сани, в которых пассажиры располагаются на двух сиденьях лицом к лицу, по ходу и против.
Волочки – то же, что и дрожки (московское).
Вородун – местное (тульское) название двуколки.
Гиг – (англ. Gig), двухколесный экипаж на одну лошадь с сиденьем для слуги сзади.
Гитара – разновидность пролетки.
Дербистка – качалка с рессорой, легче рабочей качалки, но достаточно прочна и устойчива. Применяется для тренировки рысаков размашкой, махом и резвой рысью, а также при езде на приз на рысаках, склонных к иноходи. Резвость при езде на «дербистке» на 1-2 с. тише, чем при езде в призовой качалке.
Дог-карт – легкий одноосный или двухосный экипаж с однолошадной или парной запряжкой, имеет одно сиденье.
Дормез (франц.) – дорожная карета, в которой можно лежать вытянувшись.
Драбина (от малоросийского «лестница»), драбы, дрябы – большая решетчатая телега, для возки снопов, сена.
Долгушка, долгуша – местное (Сибирь) название тарантаса.
Зыбуша – местное (Сибирь) название тарантаса.
Калеша – разновидность коляски.
Каруца – арба, телега, повозка (новороссийское, молдавское); бессарабское – почтовая телега.
Качалка – двухколесный экипаж на пневматических шинах, используется на бегах и при подготовке к ним. Качалки подразделяются на тренировочные и призовые. Зимой могут заменяться на беговые сани.
Качалка рабочая (тренировочная) – устойчивее прочих качалок, имеет массу вместе с подушкой до 40 кг. и создает более высокое тяговое сопротивление, что развивает мускулатуру рысака. В обиходе часто называется моторной, так как имеет колеса, сходные с мотоциклетными.
Качалка призовая – имеет массу 15-20 кг и более низкую посадку чем рабочие качалки, применяется для езды на приз.
Кошвы – длинная телега дня возки снопов (в Московской обл).
Кошева – розвальни (сибирское), широкие, глубокие пошевни.
Купе – закрытый двухместный экипаж, имеющий одно пассажирское сиденье.
Кэб (англ. cab., сокр. от cabriolet) – английский наемный экипаж для езды по городу. Закрытый двухместный двухколесный экипаж. Характерной особенностью кэба является расположение козел сзади-сверху.
Лайбы – местное (архангельское) название простых крестьянских саней, дровней.
Ландолет (фр. landaulet) – облегченное укороченное ландо со складным тентом над задним сиденьем.
Лемега (лемеги) местное (псковское) – роспуски, дровни, дроги, ломовая телега.
Линейка – первый вид городского общественного транспорта в Москве. Учрежден в сентябре 1847. Летние и зимние экипажи для 6–10 пассажиров с сиденьями по бокам (лицом к тротуару) были крытыми [летние – с колесами и рессорами, зимние («общественные сани») – с полозьями]. В линейку запрягали 2 или 3 лошадей, в каждой линейке были кучер и кондуктор. Городские линейки курсировали от центра Москвы до застав Камер-Коллежского вала. Первая стоянка линеек была на Красной площади, затем перенесена к Ильинским воротам. В летнее время маршруты линейки продлевались до Останкина, Сокольников, Петровского парка, Серебряного бора и использовались для загородных прогулок. С 1870-х гг. линейки стали вытесняться конками.
Лира – качалка-рекордистка, наиболее легкая из качалок, езда на ней позволяет иногда при равных условиях улучшить резвость.
Нетычанка (польск.) – одноколка с плетеным кузовем.
Одр, одер – старинное местное название различных повозок – двуколок, дрог или больших телег с высокими бортами в виде положенных на бок лестниц для перевозки снопов и т.д. Иногда под одром подразумевали кузов телеги без дрог.
Подсанки – род больших салазок, которые подвязываются позади дровней при возке бревен, досок.
Полозный прибор – приспособление для испытания лошадей тяжелоупряжных пород на тяговую выносливость и максимальную силу тяги. Имеет вид массивных саней с широкой прочной платформой, на которую кладут груз. Преимущество полозного прибора перед иными повозками состоит в том, что при движении по ровной сухой грунтовой дороге он обеспечивает одинаковое сопротивление на всей дистанции.
Полок – четырехколесная безрессорная грузовая повозка с кузовом в виде сплошной деревянной платформы.
Пошевни – широкие крестьянские сани, обшитые лубом или тесом.
Ратка – чухонская одноколка; опрокидной кузов на дрогах, для возки и ссыпки земли, удобренья, нечистот и прочего.
Роспуск(и) – прицеп для перевозки длинномерных грузов (бревна, доски и т.п.), соединяемый с передком при помощи самого груза. Состоит из рамы, скрепленной посредством подвески с осью колес, и коника (опорного бруса с откидными стойками, удерживающими груз). Шкворневое соединение позволяет конику поворачиваться относительно рамы.
Рошпанка (вост.-сиб.) – телега на долгих, зыбких дрогах, или простой тарантас.
Сбежки, сбежечки – маленькие санки, дровнями, либо обшитые, на которых ямщики возвращаются с обратными лошадьми (нижегородское).
Сулка (англ. sulky) – старое название бегового экипажа – качалки.
Тащилка (тащилки) – в архангельской, вологодской губерниях сани, дровни, салазки, волокушки на жердях, на которых ездят летом по болотам.
Тобогган, таббоган, тобоган (слово алгонкинского происхождения) – бесполозные сани, распространенные среди индейцев Канады. Состоят из досок длиной 3–4 м и шириной 30–40 см, скрепленных несколькими поперечинами и ремнями из оленьей кожи. Передок тобоггана загнут, вместо бортов натянута шкура или береста. Поводками служат два длинных ремня. Запрягались не лошади, а собаки. Тобогган применяют и современные охотники лесной зоны Канады.
Травуа – волокуша индейцев центральной Северной Америки. Основой травуа служили две перекрещенные верхними концами жерди, закреплявшиеся на спине лошади, а до появления лошадей – собаки.
Ход – оси с колесами и дрогами или полозья, весь низ у повозок кроме кузова.
Эгоистка – одноместная пролетка.