Типы речи
Повествование – это тип речи, при помощи которого описываются события в их временной последовательности. На первый план выдвигаются порядок протекания действия, развитие сюжета. Ключевые слова – глаголы (глагольные формы).
Повествовательный текст бывает в форме разговорного и художественного стилей. Форма повествования распространена в таком жанре литературы, как воспоминания, письма.
В эту зиму веселья и танцев Мишель получил извещение из Пскова от своего владельца дома и теперь арендатора о том, что его жена, потеряв ребенка и выйдя замуж, уехала из квартиры, задолжав ему значительную сумму. Она оставила кое-какую мебель, которую арендатор и сосчитает своей, если Мишель не пришлет ему денег в ближайший месяц.
Прочтя это письмо утром, Мишель сердито скомкал его и бросил под кровать, с тем чтобы не вспоминать о своей прошлой бесцветной жизни.
Описание – это тип речи, при помощи которого изображаются какие-либо явления действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Иными словами, при помощи этого типа речи описываются признаки предметов, явлений, человека, животных. Ключевые слова – прилагательные (причастия), местоимения-прилагательные, наречия. В описании часто используются синонимы, определения, неполные предложения; больше используются слова, обозначающие качества, свойства предметов.
Наиболее характерные элементы описания: общее представление о предмете; отдельные признаки предмета; авторская оценка, вывод, заключение. Описательный текст может быть в форме любого стиля.
Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными. Поля, всё поля, тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редкими и низкими кустарниками, вились овраги, напоминая глазу их собственное изображение на старинных планах екатерининских времен. Попадались и речки с обрытыми берегами, и крошечные пруды с худыми плотинами, и деревеньки с низкими избёнками под тёмными, часто до половины размётанными крышами, и покривившиеся молотильные сарайчики с плетёнными из хвороста стенами и зевающими воротищами возле опустелых гумен…
Я не видал глаз более прелестных, чем у Белинского. Голубые, с золотыми искорками в глубине зрачков, эти глаза, в обычное время полузакрытые ресницы, расширялись и сверкали в минуты воодушевления; в минуты веселости взгляд их принимал пленительное выражение приветливой доброты и беспечного счастья.
Рассуждение – это тип речи, при помощи которого излагается, разъясняется, отрицается или подтверждается какая-либо мысль.
Рассуждение может выступать в разных жанровых формах: в форме письма, статьи, рецензии, доклада, ученического сочинения и т.д.
Для рассуждения характерны сложные предложения, различными типами бессоюзной и союзной связи; предложения с союзами однако, хотя, несмотря на, так как, потому что и др.; риторические вопросы, побудительные, вопросительные и восклицательные предложения.
В тексте-рассуждении обычно выделяют три части:
– тезис (высказывается основная мысль);
– аргументация (эта мысль доказывается или, наоборот, опровергается);
– вывод.
Тезис должен быть доказуемым и чётко сформулированным. Аргументы должны быть убедительными, и их должно быть достаточно для доказательства тезиса. Вывод должен соответствовать тезису.
Странная вещь – книга. Есть в ней что-то загадочное, даже мистическое.
Да, странная это вещь – книга. Стоит она на полке тихо, спокойно, как и многие другие предметы в вашей комнате. Но вот вы берете её в руки, открываете, читаете, закрываете, ставите на полку и … всё? А разве что-то в вас не переменилось? Прислушаемся к себе: разве после чтения книги не звучала в вашей душе какая-то новая струнка, не поселилась в голове какая-то новая дума? Разве не захотелось что-то пересмотреть в своём характере, в своих взаимоотношениях с людьми, с природой?
Книга… Это ведь кусочек духовного опыта человечества. Читая, мы вольно или невольно перерабатываем этот опыт, сопоставляем с ним свои жизненные обретения и потери. В общем, с помощью книги мы самосовершенствуемся.