Род существительных
Род – морфологический признак сущ. Все сущ., за незначительным исключением, относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему.
Кроме того, среди слов на -а (-я) имеются сущ. со значением лица, которые могут быть отнесены в зависимости от пола то к м.р., то к ж.р.: Этот мастер – талантливый самоучка / Эта ткачиха – талантливая самоучка. Эти слова относятся к так называемому общему роду (забияка, недотрога, неряха, плакса, разиня, соня, брюзга, егоза, задира, невежа, растрепа, скряга и др.). Большая часть этих слов служит средством экспрессивной характеристики. Употребляются они преимущественно в разговорном стиле речи.
С сущ. общего рода не следует смешивать слова с формальными признаками м.р. (название лиц по профессии, должности, роду занятий), которые в настоящее время широко применяются также для называния лиц женского пола. Эти слова в грамматическом отношении не стали словами общего рода, а остались словами м.р.: новый судья Иванова, известный скульптор Мухина, Терешкова – женщина-космонавт.
Многие из этих слов совсем не имеют параллельных форм ж.р.: агроном, доцент, кандидат наук, мастер, педагог и др. Часть слов имеет параллельное образование женского рода, но употребляется для обозначения жены человека соответствующей профессии или звания: директорша, полковница, профессорша и т.д. Эти же параллельные образования могут обозначать лицо женского пола по профессии и занятиям (нередко употребляются с пренебрежительным оттенком). Они используются только в разговорном, а иногда и в просторечном стилях речи (врачиха, докторша, агрономша, кондукторша, кассирша, библиотекарша и др.).
Синтаксически род сущ. определяется формой согласованного с ним прил.: зеленый куст, зеленая трава, зеленое растение.
Сущ., употребляемые только во мн.ч., не имеют категории рода (ножницы, щипцы).