Главная

Учитель русского языка и литературы Зимаков Егор Владимирович

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1021
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

A-18 - Не-Ни

Главная » Русский язык » ЕГЭ » A18 - Не / Ни

НЕ / НИ

НЕ пишется слитно:

1) Когда без отрицательной частицы НЕ слово не употребляется: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостаёт (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.

2) С сущ., если отрицание придаёт слову новое, противоположное значение: неприятель, несчастье, если отрицание придаёт слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания: нерусский: нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу.

3) С полными и краткими прил. и с наречиями на -о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия: нездоровый вид (болезненный), невозможный характер (тяжелый), море неспокойно (волнуется), дело нечисто (подозрительно), поступил нехорошо (плохо).

4) С полными прич., при которых нет зависимых слов: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребёнок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях прич. близко к прил.); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок, ещё не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях прич. близко по значению к глаголу).

При зависимых наречиях меры и степени, НЕ с прич. пишется слитно (в этих случаях прич. с НЕ близки к прил.): крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (зависимое слово к правилу).

5) В мест., когда НЕ от последующего мест. не отделено предлогом: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).

В местоименных наречиях: некогда, негде, некуда, неоткуда.

6) В наречиях незачем (в значении «бесцельно»: незачем туда идти), нехотя; в предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.

Написание наречий и наречных сочетаний, в состав которых входят отрицание, предлог и сущ. или прил. (невдомёк, невпопад, невзначай, невмоготу, невмочь, не под силу, не в меру, не в зачёт, не по вкусу, не к добру, ни на йоту, ни за грош, не к спеху)

 7) В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).

Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди себя отрицание НЕ и обозначающие не доведённое до конца действие: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.

НЕ пишется раздельно:

1) При глаголах, в том числе и при деепричастных формах: она не пьёт, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдёт, неймёт, неймётся пишутся слитно.

2) В прич.: а) в краткой форме: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшитое

б) в полной форме, когда при прич. есть зависимые слова (см. выше п. 4), а также тогда, когда при прич. есть или подразумевается противопоставление: он принёс не законченную работу, а только отдельные наброски.

3) При сущ., прил. и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; поезд идет не быстро и не медленно (с какой-то средней скоростью). Прим. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы НЕ. Частица НЕ пишется раздельно:

а) если при прил., прич. или наречии в качестве зависимого слова стоит мест., начинающееся с НИ: никому (ни для кого и т.п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться;

б) если НЕ входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих сущ., прил. или наречию: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.

4) При мест. и местоименных наречиях: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так. О случаях слитного написания см. выше п. 5.

5) При усилительных наречиях: не очень, не вполне, не совсем,

Раздельно пишется выражение не раз: Не раз он обвинял себя в излишней осторожности.

6) При предлогах и союзах: не из…, не под…, не то ... не то, не то что ... а, не то что не ... а, не то чтобы ... а, не только ... но, не только ... но и, не столько ... сколько, не настолько ... чтобы, хотя не ... но (однако), тем не менее:

В семействе нашем царствовала не то чтобы скупость, а какое-то упорное скопидомство; В недрах планеты есть загадочный мир вымершей жизни, нас ждет великое множество удивительных форм, изучая которые мы не только глубже понимаем самих себя, но и прозреваем пока недоступные дали обитаемых миров; Не то в латы, не то в ризы одет.

7) При неизменяемых словах, не образованных от прил. и выступающих в предложении в качестве сказуемого: не надо, не прочь, не жаль.

8) При всех словах, пишущихся через дефис: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.

НИ пишется слитно:

В мест., если частица НИ не отделена от последующего мест. предлогом: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т.п.

В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочем, ничуть и в частице -нибудь.

Во всех остальных случаях частица НИ пишется раздельно.

Отличайте обороты не кто иной, как…, не что иное, как… от оборотов никто иной не…; ничто иное не…: это был не кто иной, как твой родной брат, но: никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар; но: ничто иное не могло бы меня испугать.

Разграничение НЕ и НИ

Частица НИ:

1) В повелительных и количественных предложениях: Ни шагу!, Ни с места!, Ни звука!

2) С относительными мест. в придаточных предложениях: откуда ни..., где ни..., какой ни..., когда ни..., как ни... и т.д. Куда ни взгляни, повсюду люди.

3) Усиливает значение в предложениях, где глагол употреблён с отриц. частицей НЕ: Ни капли не боюсь. Не встретил ни одного знакомого лица. Она молчала, не сказав ни слова.

4) В оборотах: что бы то ни было, во что бы то ни было, куда ни шло, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало,  что ни говори, кто бы то ни был и др.

5) В устойчивых сочетаниях: ни пуха ни пера, ни жив ни мёртв, ни днём ни ночью, ни конца ни края Запятая в таких сочетаниях, не ставится: Он сидел ни жив ни мёртв!

Частица НЕ:

1) С разными ЧР при значении отрицания: не верю, нехороший, нехорошо, не раз и т.д.

2) В риторических вопросах: Как не любить его? (= нельзя не любить),

Кто не знает это стихотворение? (= все знают).

3) В оборотах: чуть не, чуть-чуть не, едва не, едва-едва не, пока не, только не…

Думай о значении:

1) ни один (никто) / не один (много): Ни один не сделал задания! Он пропускал уроки не раз.

ни разу (никогда) / не раз (много): Ни разу я не была у неё дома. Не раз я бывала у неё дома.

нимало (ничуть) – немало (много): нимало не смутить – знать немало интересного.

2) Когда я не позвонил, родители начали беспокоиться (в придаточном предложении отрицание). Когда ни позвони, его нет дома (в придаточном предложении значение усиления).

 Памятка (в формате Word)

Призер
конкурса сайтов

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



БЕЗ НАРКОТИКОВ!


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz