Главная - Конусова С.В.Вторник, 26.09.2017, 19:29

Учитель русского языка и литературы Зимаков Егор Владимирович

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 890
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Одушевленность

Главная » Русский язык » Морфология » Существительное » Одушевленность

Одушевленность / неодушевленность

К  одуш. сущ. относятся названия людей, животных, насекомых и т.д., т.е. живых существ. К  неодуш. сущ. – названия предметов, явлений реальной действительности, не причисляемых к живым существам.

Однако различение категории одуш. / неодуш. в системе грамматики не полностью совпадает с научными представлениями о живой и мертвой природе. Так, все названия растений относятся к сущ. неодуш., а слова мертвец, покойник, кукла, валет, ферзь и некоторые другие - к сущ. одуш.

Различие сущ. одуш. и неодуш. грамматически выражается в том, что при склонении во мн.ч. форма В.п. у сущ. одуш. совпадает с формой Р.п. (вижу мальчиков, девочек), а у сущ. неодуш. - с формой Им.п. (вижу улицы, дома).

У сущ. м.р. (кроме сущ. на -а, -я) различение одуш. / неодуш. последовательно проводится также и в ед.ч. (взял котенка, но купил стул).

Существительное во мн.ч.
 ОдушевленныеВ.п. = Р.п. кто?
 НеодушевленныеВ.п. = Им.п. что?
 

Чтобы определить одуш. сущ., необходимо поставить его во мн.ч. (если нет формы мн.ч. – в ед.ч.) в В.п. и сравнить эту форму с Им.п. и с Р.п.

– если совпадают окончания Им. и В.п. – то это сущ. неодуш.;

– если совпадают окончания Р. И В.п. – то это сущ. одуш.

Принадлежность сущ. к одуш. или неодуш. обозначается еще и формами согласующихся с ними прил.: увидел молодого друга; купил большого карася - увидел молодой месяц; купил большой стол.

В основном к одуш. сущ. относятся сущ. м. и ж.р. Одуш. сущ. ср.р. в русском языке немного: сущ. с суффиксом -ище (чудовище, страшилище), сущ., образовавшиеся из прил. или прич. (млекопитающее, насекомое, животное), и сущ. дитя, лицо (в значении «человек»).

По отношению к некоторым словам наблюдаются колебания при их отнесении к одуш. / неодуш. Так, названия микроорганизмов: бацилла, микроб, бактерия, а также слова личинка, зародыш, эмбрион употребляются (особенно в специальной литературе) с окончаниями сущ. одуш., однако по норме современного русского языка правильнее относить их к неодуш.: описывать микробы, питать зародыш. Употребление данных сущ. с окончаниями одуш.– форма архаическая.

Призер
конкурса сайтов

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



БЕЗ НАРКОТИКОВ!


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz