Главная - Конусова С.В.Вторник, 26.09.2017, 19:23

Учитель русского языка и литературы Зимаков Егор Владимирович

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 890
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Частные случаи употребления числительных

Главная » Русский язык » Морфология » Числительное » Склонение числительных » Частные случаи

Частные случаи употребления числительных

До скольких работает библиотека? Она работает до стольких-то

а НЕ *до скольки, до стольки-то.


В словах «пятьдесят» и «шестьдесят» можно увидеть корни «пять» и «шесть». Почему же говорят «сорок», а не «четыредесят»?

По своему происхождению слово сорок связано с древнерусской мерой отсчета беличьих и собольих шкурок сороками (мешками определенного объема, отсюда сорочка – первоначально «мешок»): шесть сороков соболей. Значение единицы счета слово сорок получило в речи охотников, вытеснив более древнее обозначение этого числа – четыредесяте)


«Полтора суток» или «полторы сутки»?

Грамматически сочетание полтора суток небезупречно: в Им.п. количественное числ. полтора управляет сущ. в ед.ч. (полтора метра, полтора часа). Но в литературном языке выражение полтора суток (но не полторы суток) существует. Т.к. слово сутки не имеет формы ед.ч., то заданный смысл рекомендуется выражать описательно: в течение полутора суток, полтора дня (если точное значение слова сутки не принципиально). С сущ., не имеющими формы ед.ч., следует употреблять слово полутора: Не прошло и полутора суток. Время ожидания приближается уже к полутора суткам. Все ограничилось полутора сутками. Стоит ли так много говорить об этих полутора сутках?

Само слово полтора – это сращение слов полъ и вътора – «полвтора», «половина второго».


Если правильно говорить «два стола», то почему нельзя сказать «пять стола»?

Числ. два, три, четыре (а также составные числ., оканчивающиеся на два, три, четыре, например, двадцать два) в Им.п. сочетаются с сущ. в форме Р.п. и ед.ч.: двадцать два стола, тридцать три несчастья, пятьдесят четыре человека. Числ. пять, шесть, семь, восемь, девять и т.д. и составные числ., оканчивающиеся на пять, шесть, семь, восемь и т.д., согласуются с сущ., стоящим в форме Р.п. мн.ч.: сорок восемь преступников. Однако в косвенных падежах согласование выравнивается: Р.п. – двух столов, пяти столов, Д.п. – двум столам, пяти столам.

Такая разница в согласовании числ. связана с историей русского языка. Названия чисел 5-9 были сущ. ж.р. и склонялись как, например, слово кость. Будучи сущ., эти названия управляли Р.п. сущ., употреблявшихся, разумеется, в форме мн.ч.. Отсюда такие сочетания, как пять коров, шесть столов (ср. сочетания с сущ.: ножки столов, копыта коров) и т.п.

Сложнее обстояло дело с названиями чисел 2-4, которые были счетными прил. и согласовывались в роде, числе и падеже с сущ.: три столы, четыре стены (ср.: красивые столы, высокие стены). При этом название числа 2 согласовывалось с сущ. в особой форме двойственного числа (не ед. и не мн. – такая форма применялась для обозначения двух предметов): два стола, два ножа (не два столы, два ножи). К XVI веку в русском языке происходит разрушение категории двойственного числа, и формы типа два стола начинают восприниматься как Р.п. ед.ч. Особая соотнесенность чисел 2, 3 и 4 повлияла на выравнивание форм словоизменения всех трех числовых наименований.


Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»?

Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).

В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.

Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах). Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т.п.). Употребление слова пара в значении «несколько» (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или «две штуки чего-либо непарного» (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.


«Тысяче работникам» или «тысяче работников»?

Вопрос в том, чем является слово тысяча – сущ. или числ. (а также слова миллион, миллиард)?

Если тысяча – сущ., то оно должно управлять Р.п. сущ. работник (должно быть: тысяча работников, тысячу работников, тысяче работников; ср.: парадоксы истории, парадоксов истории, парадоксам истории и т.д. – форма управляемого сущ. во всех сочетаниях сохраняется).

Если тысяча – числ., то оно должно согласовываться с «работниками» в косвенных падежах. Иначе говоря, в формах косвенных падежей все количественные числ. должны употребляться с сущ. в аналогичных падежных формах: пятидесяти работникам, о шести домах, пятью братьями.

В том случае, если в форме Т.п. слово тысяча не имеет при себе определения, оно может, подобно числ., согласовываться в падеже с зависящим от него сущ.: с тысячью рублей и рублями (но только: с каждой тысячей рублей). Следовательно, согласование допускается только для формы Т.п. тысячью (не тысячей!).

Таким образом, слово тысяча является сущ. и во всех падежах управляет зависимым от него словом. При этом форма Т.п. этого сущ. – тысячей (с тысячей рублей).

Однако одновременно с формой Т.п. сущ. тысячей существует форма числ.– тысячью, в сочетании с которой согласование и управление конкурируют. Согласование возможно только в том случае, если слово тысяча обозначает точное число и не имеет при себе определения: с тысячью студентами, с тысячью знакомыми, с тысячью рублями в кармане. Форма тысячью также может обозначать неопределенно большое количество чего-либо, в этом случае вместо согласования требуется управление: человек с тысячью лиц, в кабинете все заполнено тысячью бумаг; Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов; тысячью буйных и огненных голов, тысячью мелких уколов.

Правильно: тысяче работников, миллиону работников, трем тысячам работников (Д.п.), тысячей работников, миллионом работников, тремя тысячами работников, тысячью работниками и одной тысячей работников (Т.п.).

Правильно: обратиться к двадцати пяти тысячам студентов, но обратиться к двадцати пяти тысячам ста студентам.

Призер
конкурса сайтов

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930



БЕЗ НАРКОТИКОВ!


Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz